注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海水鱼的摄影博客

有朋自远方来,不亦乐乎! 欢迎各位朋友光临海水鱼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年9月去黑龙江生产建设兵团5师52团5连,于1976年2月回到北京。喜欢摄影,希望和有过兵团经历和爱好摄影的朋友互相交流。现为中国民俗摄影家协会博学会士。网易博客驻站摄影家、北京天佑摄影俱乐部成员、北京泽真传媒摄影俱乐部成员。我博客里的照片、文字(日志、相册)均为原创。

网易考拉推荐

【原创回忆录】东北兵团二三事之“倒霉的野鸭子”  

2009-12-13 19:20:34|  分类: 东北兵团二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得在1970年,我们接到任务去大兴安岭修路。4月份下旬,乍暖还寒,关里已是春意盎然,但大东北却依然是寒风刺骨。在我们搭乘的火车途径东北重镇加格达齐时传来号外,我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功上天,全民振奋,让冰冷的铁皮火车里也一片热火朝天。如今30多年过去了,这颗卫星仍播放着东方红乐曲在无限的太空中遨游。

  火车到达克一河林业局,我们换乘卡车继续开往目的地。经过几小时的颠簸,终于到达了库亚林场。因为当地房子少,所以我们只能住在先头部队给我们搭建的帐篷里。一顶帐篷大约能住二三十人。

  工作了几个月,我们迎来了大兴安岭的夏季。夏天山里的气候像孩儿脸,一天多变,当地谚语说的好:“早穿棉,午披纱,傍晚围着火炉吃西瓜。”非常形象的描绘了当地夏季的气候。

  有一天大家休息,帐篷里有睡觉的,有打牌的,有下棋的。到中午时分,天气燥热。有人把帐篷两头的门帘掀起来,期望穿堂风带进来点凉意。

  这时,忽然有人喊道:“野鸭子!”大伙抬头一看,一只灰色的野鸭子不知怎么楞头壳脑的撞进帐篷里来了。于是大家纷纷扔下手头的活计赶紧起来捉。

  那野鸭就像个没头苍蝇,四处乱撞,没一会工夫就被大家捉住了。因为当时山上的伙食并不好,鲜见荤腥,所以大家看到野鸭兴奋的眼睛都蓝了,七嘴八舌的说:“赶紧炖了吧”

  可是一屋子人就这么一只小野鸭,狼多肉少,连塞牙缝都不够。于是有人建议放点蘑菇凑数。当时山里只要下完雨,满地全是蘑菇。为了尽快尝到鲜美的野鸭子,几个战友忙不迭的跑出去,一会儿工夫就采回一大筐。

  眼巴巴的看着蘑菇和野鸭子一起进了锅,刚要点火,不知谁又说了句:“问问老乡,看有没有毒蘑菇吧。”一句话提醒了大家,光顾着急吃,把毒蘑菇的事给忘了。山里的毒蘑菇不得了,如果不小心吃了,那是能要人命的。长得好看的,长花点的,都有毒蘑菇的嫌疑。而最简单的识别方法,就是看蘑菇伞下和根部有没有小虫,只要有小虫就说明虫子可以吃,就是无毒的蘑菇。

  于是又不得先给野鸭子判个“缓刑”,并派几个战友赶紧叫来老乡帮忙挑出有毒的蘑菇,最后将挑选完的蘑菇和拾掇好的野鸭一起倒入锅中煮,现在想来那可都是纯天然的东西啊,香气四溢。煮熟后大家一拥而上,转眼之间一锅“野鸭炖蘑菇”就只剩下锅了。

  事隔几十年,现在想起来,当时谁也没有保护野生动物的概念常识,所以只能不好意思地对野鸭子说声抱歉了。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017