注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海水鱼的摄影博客

有朋自远方来,不亦乐乎! 欢迎各位朋友光临海水鱼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年9月去黑龙江生产建设兵团5师52团5连,于1976年2月回到北京。喜欢摄影,希望和有过兵团经历和爱好摄影的朋友互相交流。现为中国民俗摄影家协会博学会士。网易博客驻站摄影家、北京天佑摄影俱乐部成员、北京泽真传媒摄影俱乐部成员。我博客里的照片、文字(日志、相册)均为原创。

网易考拉推荐

【原创回忆录】东北兵团二三事之“俩馒头一汤”  

2009-12-03 20:45:17|  分类: 东北兵团二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得刚到兵团那会,每个月的伙食是包月的。交食堂12元,一个月随便吃,也就是大家所说的“死伙”。

  因为是包月,所以伙食的质量也就是勉强填饱肚子而已。食堂的大师傅们更不会三天两头的费劲心思给大伙变花样,改善伙食,甚至连炒个大锅菜,在那个年代都是奢侈的事情。每天基本就是一成不变的馒头、汤、咸菜,然后再转回咸菜、馒头、汤。

  话说连里有一个战友,舌头有那么一点大。虽然平时跟人斗气吵嘴的时候口若悬河,但是在除斗嘴以外的时间里,就有那么一点……俗称:口吃。

  上面刚说过,食堂的伙食平时就是吃馒头喝汤,这位老兄每天来食堂打饭的时候,也永远是雷打不动的两个馒头一碗汤。俗话说的好,熟能生巧。就是这每天一成不变的伙食,练得这位老兄到最后居然都不口吃了。每天来到食堂,大着嗓门利索地嚷嚷:“俩馒头一汤!”。

  一成不变的生活总不会持续很长时间,即使是“俩馒头一汤”的日子也不免偶尔有一点变化。

  终于有一天,不知道是什么日子,食堂难得的勤快了一下,把馒头改做成了花卷。按理说这对别人是件好事,毕竟把面食改改样,吃起来有新鲜感。可是这突如其来的小改变对这位有点口吃的仁兄来说就不一样了。

  他那天又像往常一样拿着饭盒去食堂打饭。对馒头改花卷一事一无所知的他,一进门就像往常一样利索地大声嚷嚷道:“俩馒头一汤!”

  “今天没馒头,吃花卷。”食堂大师傅说。

  “哦,那就俩,啊俩,啊俩,啊俩…………”伙食的改变突如其来,这位仁兄没有任何准备,口吃了老毛病马上被勾起来了。

  后面排队的战友们看前面这位仁兄一直打不完饭,都纷纷催促他赶快,但这位仁兄被越催越急,越急口吃越厉害,站在原地一直“啊俩,啊俩,啊俩……”了一分钟,到最后也没把后面的“俩花卷一汤”几个字憋出来。

  此时食堂里的战友们自然是哄堂大笑,尤其是排在这位仁兄后面的战友们,也顾不上着急,全都捂着肚子弯腰笑翻了。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017