注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海水鱼的摄影博客

有朋自远方来,不亦乐乎! 欢迎各位朋友光临海水鱼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年9月去黑龙江生产建设兵团5师52团5连,于1976年2月回到北京。喜欢摄影,希望和有过兵团经历和爱好摄影的朋友互相交流。现为中国民俗摄影家协会博学会士。网易博客驻站摄影家、北京天佑摄影俱乐部成员、北京泽真传媒摄影俱乐部成员。我博客里的照片、文字(日志、相册)均为原创。

网易考拉推荐

【原创回忆录】东北兵团二三事之 “东方红”历险记  

2010-12-11 11:30:57|  分类: 东北兵团二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1971年冬天,我们在大兴安岭克一河林业局库亚林场伐木。

我的工作是捆木,就是用一根钢丝捆住伐倒的树木根部,用拖拉机一根根拖到开阔地,再把十几棵树木捆在一起拉往楞场。

当时山上有一种运输工具,当地人叫“爬山虎”,也是履带式的,专门用来拉木头,因为数量太少,所以就从各连队调一些“东方红”54拖拉机来支援。我跟车的师傅是天津知青李树松,人非常好,对工作极其认真负责。

一天早晨,像往常一样,我们冒着严寒出发了。大兴安岭的冬天没一丝风,干冷,不出五分钟,鼻尖和脸就冻得又红又疼。树林里不时传来“顺山倒”“迎山倒”的号子声,大家干得热火朝天,电锯声,交织成一首欢快的交响曲。

[原创]东北兵团二三事之 东方红”历险记 - 海水鱼 - 海水鱼我和师傅把车开到半山腰,把拖拉机停好,就下车去找木头,但没走多远忽听“喀啪”一声,回头一看,就见拖拉机开始倒着往山下溜。山上有规定:拖拉机停山坡上时一律要横着山停,这样就不会发生溜车现象。那天不知怎么了,师傅是顺着山坡停的,但是刚停下的时候也没什么事,所以我俩就也没注意。谁知道拖拉机当时是压在了一棵小松树上,时间长了,小松树禁不住“喀啪”折了,这才导致拖拉机溜坡。

我和师傅一看傻眼了,这要是停不住,坡下不远处就是六、七米高的断崖,拖拉机一旦掉下去就报废了。师傅这时什么都不顾了,为了保护国家财产,冲上前去想上车踩住拖拉机的刹车,可是拖拉机是倒着往下溜,人要想上去太难了。师傅一看不行就用手按拖拉机的“抱带(刹车)”,一边按一半随着拖拉机往后退,但这样也起不了太大作用。

拖拉机依然往后溜去,而且速度越来越快。我看再这样下去,必定是车毁人亡,忙大喊一声:“师傅,快躲开吧!”也许是履带哗啦哗啦声太大,师傅根本没听见,仍然用手紧紧的按住“抱带”随着拖拉机往后倒着跑。

我一看拖拉机离断崖越来越近,心想这回算完了。但正在害怕之际,听到“咚”的一声山响,再抬头一看,拖拉机和师傅居然都停住了。原来在离断崖2米左右的地方,拖拉机被一棵碗口粗的小松树档住了。小松树被拖拉机的巨大冲击力拦腰撞断,但却挡住了下滑的拖拉机,再看我和师傅,脸色煞白,师傅的手不知什么时候也流血了,真是惊心动魄。要不是这棵小松树,后果不堪设想。

事后和师傅开玩笑:“就因为你叫‘树松’,倒过来就是‘松树’,所以松树才救了你一命。”

俗话说“大难不死,必有后福”。我去年去天津参加旭光运动会还遇到了师傅,师傅现在已经常年驻在国外了。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017