注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海水鱼的摄影博客

有朋自远方来,不亦乐乎! 欢迎各位朋友光临海水鱼的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我于1969年9月去黑龙江生产建设兵团5师52团5连,于1976年2月回到北京。喜欢摄影,希望和有过兵团经历和爱好摄影的朋友互相交流。现为中国民俗摄影家协会博学会士。网易博客驻站摄影家、北京天佑摄影俱乐部成员、北京泽真传媒摄影俱乐部成员。我博客里的照片、文字(日志、相册)均为原创。

网易考拉推荐

【原创回忆录】东北兵团二三事之“库亚”惊魂  

2010-03-13 13:12:16|  分类: 东北兵团二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  70年夏天,我们在大兴安岭克一河林业局库亚林场修路。大兴安岭的夏天很美,遍地的野果,雅格达红通通的一片,还有一串串紫色的杜市果(蓝梅),吃完后嘴全是紫的。

  另外,山坡上还长满了各种草药。百合花开得漫山遍野,有一种参在当地被称做“佛手参”,长得和小娃娃的小胖手一样,极其可爱。

  山里的天儿,小孩的脸,说变就变。有时候刚刚还晴空万里,转眼间,就乌云压顶黑云滚,在半山腰有一圈白云,像是给大山戴了一顶白帽。当地谚语说:“山戴帽,大雨到。”此时你想躲也躲不掉了,只能任由风雨把自己浇个落汤鸡。大雨过后,一架彩虹落在两山之间,远远望去,非常漂亮。

  大雨后的楞场木耳如雨后春笋般地长了出来,这时是采木耳的最好时机。山上还有一种菌叫猴头菌,(此菌外形极像猴脑袋,毛茸茸的非常可爱)专门长在柞树上。这种菌有个特点,你只要找到一个,对面的柞树上肯定能找到另一个。

  一个休息日,我们几个好友相约上山去采“猴头”。早上出发快到中午时,已经收获不小,大家非常高兴,就拎着满篮的“猴头”准备返回了。但在回程的路上,大伙走着走着渐渐发现不对劲。有人说:“来的时候好像没走过这条路啊?”大伙停下脚步仔细一看,这条路确实看着陌生,和来时的路明显不一样。这时大家才意识到迷路了,但一群大小伙子好面子,不愿意承认是迷路了。加上那天是个阴天,大伙想看太阳辨别方向的想法也落空了。

【原创】东北兵团二三事之“库亚”惊魂 - 海水鱼 - 海水鱼【原创】东北兵团二三事之“库亚”惊魂 - 海水鱼 - 海水鱼【原创】东北兵团二三事之“库亚”惊魂 - 海水鱼 - 海水鱼【原创】东北兵团二三事之“库亚”惊魂 - 海水鱼 - 海水鱼【原创】东北兵团二三事之“库亚”惊魂 - 海水鱼 - 海水鱼【原创】东北兵团二三事之“库亚”惊魂 - 海水鱼 - 海水鱼【原创】东北兵团二三事之“库亚”惊魂 - 海水鱼 - 海水鱼  于是大伙开始七嘴八舌的讨论,有说往这边拐的,有说向那边探的,总之意见不统一。最后大家举手表决,少数服从多数,然后就朝着多数人认定的方向出发了。

  不知不觉又走了几个钟头,天也渐渐的黑了下来,此时大家都感到了空前的恐惧,加上已经出来一天了,又累又饿,已经把采的“猴头”吃得差不多了。这时如果再找不到回家的路……大伙谁也不敢再往下想了。

  就在大家基本已经绝望的时候,忽然有人说话的声音像山涧的甘泉水一样飘进我们的耳朵。大家像是抓住了救命的稻草一样,向着声音飘来的方向飞奔了过去。在森林里钻了钻去跑了几个弯,终于看到了发出声音的来源——原来是团部采药队的,这下可见着亲人了。

  采药队的战友跟我们说,我们已经往和驻地相反的方向走出了二十多里地,如果碰不到他们,不定会走到什么地方去呢。

  我们和采药队的战友一同返回驻地后,听说金铁柱(原六连连长)已经下令派人四处去找我们去了。事后,当地人说:“你们胆子也真够大的,上山也不找个本地人跟着,这山上是玩的地方吗?这要是再碰上个熊瞎子什么的那后果就更不堪设想了。”

  后来山上规定,决不允许单独几个知青在没有当地人陪同的情况下上山,我们也就只能和那雨后漫山遍野的“猴头”说再见了。

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017